Sharing Ilmu Yuk

Tuntutlah ilmu sampai ke negeri Cina, kalo bisa sampai ke Rusia(karna lebih jauh ,hehe)

Konfigurasi Proxy Server pada Debian Woody 3.0 March 13, 2009

Filed under: Linux — jamel virgiawan @ 1:59 am
Tags: , , , ,

Proxy adalah teknik yang standar untuk akses Internet secara bersama-sama oleh beberapa komputer sekaligus dalam sebuah jaringan lokal (LAN) melalui sebuah modem atau sebuah saluran komunikasi. Proxy server adalah sebuah komputer server atau program komputer yang dapat bertindak sebagai komputer lainnya untuk melakukan request terhadap content dari Internet atau intranet.

Proxy server bertindak sebagai gateway terhadap dunia maya untuk setiap komputer klien. Proxy server tidak terlihat oleh komputer klien sehingga seorang pengguna yang berinteraksi dengan Internet melalui sebuah proxy server tidak akan mengetahui bahwa sebuah proxy server sedang menangani request yang dilakukannya. Web server yang menerima request dari proxy server akan menginterpretasikan request-request tersebut seolah-olah request itu datang secara langsung dari komputer klien, bukan dari proxy server.

Proxy server juga dapat digunakan untuk mengamankan private network yang dihubungkan ke sebuah jaringan publik (misalnya Internet). Proxy server memiliki lebih banyak fungsi daripada router yang memiliki fitur packet filtering karena memang proxy server beroperasi pada level yang lebih tinggi dan memiliki kontrol yang lebih menyeluruh terhadap akses jaringan. Proxy server yang berfungsi sebagai sebuah “agen keamanan” untuk sebuah jaringan pribadi, umumnya dikenal sebagai firewall.

Cara Instalasi dan konfigurasinya adalah :

Install paket dengan perintah : apt-get install squid

Edit file : /etc/squid.conf

Ganti script menjadi seperti contoh dibawah ini :

http_port 8080

tcp_port 0

cache_mem 32 MB

cache_access_log /var/log/squid/access.log

dns_nameserver 192.168.1.1

acl blacklist uri_regex –I “/etc/squid/black.list”

acl lan src 192.168.1.0/24

http_access deny blacklist lan

http_access allow lan

http_access deny all

cache_mgr webmaster@jamel.net

visible_hostname proxy@jamel.net

httpd_accel_host virtual

httpd_accel_port 80

httpd_accel_with_proxy on

httpd_accel_uses_host_header on

append_domain jamel.net

Buat file: # vi /squid/black.list pada direktori /etc/

Isi dengan kata-kata atau data yang ingin diblok nantinya

Beri izin file yang dibuat tadi dengan cara chmod 755 black.list

Edit file /etc/init.d/rc

Buat script seperti dibawah ini :

/sbin/iptables –t nat –A PREROUTING –s 192.168.1.0/24 –p tcp –m tcp –dport 80 –j DNAT –to-destination 192.168.1.1:8080

Reboot computer

Setelah login, coba test dengan menggunakan perintah : # iptables –t nat –L

Untuk melihat log, tuliskan perintah : tail –f /var/log/squid/access.log

 

19 Responses to “Konfigurasi Proxy Server pada Debian Woody 3.0”

  1. muhartin Says:

    unta…
    jalan-jalan yuuuuuk ^_^v

  2. fittra Says:

    anjing….

  3. mamas86 Says:

    Wahhh Kalau udah yang kayak gini bisa pusing 7 sumur kepala saya…:mrgreen:
    Ga dong…

  4. mow Says:

    oonta arrab……

    kpan plang ke mesir??
    ikud iaa

  5. ada eglish versi situs ini ?

  6. airyz Says:

    mohon bimbingan mas onta🙂

  7. fittra Says:

    jangan maen tc aja…

    urus tu blog n jangan lupa kunjungi aq ya….

  8. eko1984 Says:

    Kunjung balik nih sob..

    Masih skul kah ??

    siiipp sob..

    Waduh bahasannya, Nggak ngerti bgt..

    Thanx n salam kenal

  9. raymu-rayasu Says:

    whuik …. manteb bisa ngunduh ilmu gratis disini, semoga tetap berbobot blognya.
    btw, gw mau buat blog sejak 4 bln lalu tp kgk kesampean krn sibuk kerja, lagian ttg comp gw 0,0001% kagak ngerti hehehe, anak teknik tukang strum banting stir jadi tukan renang di dunia maya ? bagi saya rada mumet @_@ huwakakak, btw, dr bbrp bahasa balasan punyamu tuk orang lain ketauan bener lo orang gila game … gak tau lagi ya kalo gw salah xD

    Thx,boleh meludah via keybord di blog anda ^.^

  10. theblakecoffie Says:

    thanx udh mau liat blog kita…

  11. FeRoNIX478 Says:

    boss, mau nanya nih,…

    saya dah nyoba squid server di Windows tapi,..😀😀😀

    kalo implementasi tranparent proxy tapi di kombinasi dengan authentifikasi untuk proxy servernya gimana ya,..???😀😀😀

    saya baru bisa authentifikasi proxy servernya nih,..😀😀😀

    http://feronix478.wordpress.com

  12. abekosgoro Says:

    jigana si akang guru fisika ya?

    abekosgoro.wordpress.com/ abekosgoro@gmail.com

  13. munyukmentel Says:

    Kunjungan balik nih….
    Wah blognyah kereeeen… Penuh kandungan ilmu… (duilah kandungan, kyk emak2 ajah…he3)

  14. grandiyf Says:

    tuker link yuk…..

  15. bro, ada owadr buat mu diambil ya di DISINI

    oh ya jangan lupa pasang logo bertuah nya di blogmu. thanks ya.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s